2000多年前古人就有冰酒器还可拆卸

共计 1371 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。

古人冰酒神器,两千多年前就有“冰箱”?

夏天到了,你是不是也想喝一杯冰镇的饮料,解解暑呢?你可能会觉得,这是现代人的享受,古人哪有这么好的条件呢?其实,你错了!古人也有自己的“冰箱”,而且还很高级!

今天,我们就来看看一件战国时期的青铜冰酒器——青铜冰鉴。这是一件长宽均为76厘米、高63.2厘米,双层方形的青铜盛酒器,1978年在湖北省随县擂鼓墩1号墓出土,也就是著名的曾侯乙墓。现藏于中国国家博物馆。

青铜冰鉴的构造

青铜冰鉴是一件构思精巧,实用性与艺术性高度统一的青铜酒器。它具备双层结构,鉴内套有一缶。鉴与缶的组合,还设有专门的机关。铜冰鉴的方鉴底部安有弯形栓钩,正好插入缶足穿眼,把缶稳住。其中一只栓钩还装有倒钩,栓钩插入后,倒钩即自动倒下卡紧,使缶不能摇动。这样一来,用铜冰鉴灌酒挹酒,就不需打开鉴盖,只要打开缶盖即可。用这种套和的结构,古人将美酒单独存放于缶内,鉴腹之内便可另藏玄机。

青铜冰鉴的功能

夏天的时候,人们在青铜冰鉴的鉴和缶之间装上冰,从而使缶内的美酒变凉,做冰镇酒;到了冬天,青铜冰鉴也有用场,人们在鉴和缶之间改装温水,使壶内的美酒迅速增温,成为暖胃的热酒。可以说,青铜冰鉴在当时就是一个既可“制冷”又可“制热”的两用“冰箱”。

据史料记载,中国发明食物保鲜的方法,在《诗经》中便有记载,说奴隶们冬日凿冰储藏,供贵族们夏季饮用。而古籍《周礼》记载“祭祀共冰鉴”。“鉴”其实就是指和铜冰鉴形制相同的“古代冰箱”。更值得一提的是,铜冰鉴出土时,还带有长柄的铜勺,正是古人用来从冰鉴中舀酒的用具。

青铜冰鉴的纹饰

仔细观看铜冰鉴,不仅会为它两千多年前就具备的精巧结构所惊奇,更会被他繁复冗杂、精美异常的纹饰所震撼。半人多高的铜冰鉴,周身装饰着交错镂空的纹饰,本身也是一件不可多得的青铜艺术珍宝!

您看,铜冰鉴的支脚,由四只龙首兽身的怪兽组成,龙头向外伸张,兽身的后肢匍匐蹬地,栩栩如生、威武自然。在冰鉴的四面、四角,还一共镶嵌有八个龙形耳,龙形呈拱曲攀伏状。每条龙的头顶承接8块接檐式铜饰,尾部又有小龙缠绕,还有两朵五瓣小花点缀。冰鉴的四周外口沿,还都饰有镂雕或浮雕勾连云纹,蟠螭纹,众多纹饰纵横交错、细小繁杂、异常精美。

整体观察不难发现,铜冰鉴的鉴盖几乎全是镂空的,以满布的浮雕勾连纹和蟠螭纹,铸成盖体。而所谓蟠螭纹,就是变形缩小的交体龙纹,它们一条条只有毛线般粗细,却有头、有腿、有眼、有嘴,形态逼真,相互缠绕,繁密多变。

青铜冰鉴的铸造

面对这些细小精美的纹饰,现代人都不禁啧啧称奇,那么,两千多年前的古人,究竟是用什么方法,制造出了这件如此精美的宝物呢?

青铜冰鉴的铸造就是运用了范铸法和失蜡法相结合的方法。而纹饰繁密的青铜冰鉴能够制作成功,最主要的还是因为它使用了失蜡法。失蜡法又称熔模法就是首先在泥做的内范的外面敷上一层虫蜡 (内掺松香和油脂等),用这层虫蜡做成欲铸的青铜器的原大模型,并在蜡上面雕刻出精细的花纹。其次,用调好的细泥浆一层层淋上去,最后形成泥质外范。在外范外面再用厚泥包裹好,并预留出浇口与出蜡口。然后再加热烘烤,使夹在内范、外范之间的蜡模融化,蜡液由出蜡口流出。最后由浇铸口将青铜溶液注入,待冷却凝固后,拆下外范及内范,一件青铜器就铸成了。

由于虫蜡易于雕镂,因此可以制作花纹层叠 #2000多年前古人就有冰酒器还可拆卸#

正文完
 

本文由AI技术自动生成,文章没有在AI智能写作机器人生成的基础上进行任何的修改。以上只是AI智能写作机器人能力的冰山一角。作为通用的Aigc大模型,只是展现它原本的实力。

🧡一个完美的“自媒体躺赚计划”! 🧡 0门槛+每天半小时就能搞!。

下图是自媒体躺赚计划中用到的AI工具
牛人AI,智能AI写作工具

  • 🎄可以学习更多的关于人工智能的相关内容哦!直接点击下面颜色字体就可以跳转啦!

学习路线指引(点击解锁) 知识定位 人群定位
🧡 AI写作工具,AI职场汇报智能办公文案写作效率提升教程 🧡 进阶级 本课程是AI+职场+办公的完美结合,通过ChatGPT文本创作,一键生成办公文案,结合AI智能写作,轻松搞定多场景文案写作。智能美化PPT,用AI为职场汇报加速。AI神器联动,十倍提升视频创作效率
💛AI智能写作工具 💛 入门级 为你提供一个易扩展、更安全、效率更高的AI人工智能写作系统
🧡 AI全自动内容生成,让你躺着赚钱 🧡 进阶级 提供高质量原创热点内容生成服务,让你轻松实现躺着赚钱。


efish
版权声明:本站原创文章,由 efish 2023-07-06发表,共计1371字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
关于我们

牛人智能,AI原创文章自动生成

版权说明

牛人智能

Copyright 牛人智能,AI原创文章自动生成
 Theme by Puock
牛人AI
我们将24小时内回复。
2024-04-25 13:42:03
本站内容全部由AI全自动生成,如您需要内容生成服务,请与我们联系!
您的工单我们已经收到,我们将会尽快跟您联系!
[小助理]
1754192122
取消

选择聊天工具: