任正非曾患抑郁症

共计 1586 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。

任正非曾患抑郁症,他是怎么走出阴霾的?

你可能知道任正非是华为的创始人,也可能知道他是一位商业奇才,但你可能不知道的是,他曾经多次患上严重的抑郁症,甚至有过自杀的念头。那么,他是怎么战胜抑郁症的呢?

任正非的抑郁症原因

任正非的抑郁症主要有两个方面的原因,一是外部的压力,二是内部的冲突。

外部的压力主要来自于华为在2000年前后面临的多重危机。当时,华为遭到了思科的起诉、港湾事件的冲击、IT泡沫的破灭、国内3G牌照的延迟等等。这些事件都对华为造成了巨大的打击,让任正非感到前途渺茫,公司摇摇欲坠。

内部的冲突主要来自于任正非对自己的定位和要求。任正非是一个理想主义者,他有着强烈的使命感和责任感,他希望能够带领华为成为世界一流的企业,为国家和社会做出贡献。但他也是一个务虚多变、没耐心但温柔的人,他对自己和员工都有着很高的标准和期望,他经常改变方向和策略,让公司陷入混乱和矛盾。他对自己身体和心理的健康也不够重视,经常过度劳累和压抑。

这些外部和内部的因素相互作用,让任正非陷入了抑郁症的泥潭。

任正非的抑郁症表现

任正非在一次讲话中回忆说:“从99年到2007年,其实我个人就有多次有感觉活不下去的经历。”

他说:“那时公司已有几万员工,而且每天还在不断大量地涌入。你可以想象混乱到什么样子。我理解了,社会上那些承受不了的高管,为什么选择自杀。问题集中到你这一点,你不拿主意就无法运行,把你聚焦在太阳下烤,你才知道CEO不好当。每天十多个小时以上的工作,仍然是一头雾水,衣服皱巴巴的,内外矛盾交集。我人生中并没有合适的管理经历,从学校,到军队,都没有做过有行政权力的‘官’。”

他说:“2002年,公司差点崩溃了。IT泡沫的破灭,公司内外矛盾的交集,我却无能为力控制这个公司,有半年时间都是噩梦,梦醒时常常哭。真的。”

他说:“我身体有多项疾病,动过两次癌症手术,但我觉得这些都不算什么,最难受的是心理上的折磨。”

任正非的抑郁症治疗

任正非是如何战胜抑郁症的呢?他有两个方面的做法,一是话疗,二是行动。

话疗就是通过和别人交流,释放自己的压力和情绪,寻求支持和帮助。任正非说:“我有一个最大的优点,我开放,我讲出来。我知道自己是病,难受得很,实在受不了的时候,我会往外打电话,诉说自己的心里感受,没有一个人会劝你自杀的。”

行动就是通过改变自己的行为和环境,调整自己的心态和目标,寻找生活的乐趣和意义。任正非说:“后来我写了一篇文章,到北京景山公园去看看唱歌啊,到云南丽江看少数民族对歌啊,到热闹的地方去哄一哄、闹一闹啊,可能人就释放,就会好一点。”

他还说:“员工要多一些朋友,很多出问题的员工,最大的问题是没朋友,我希望员工在这个时候要多几个朋友。多一个朋友,就多有一个打电话的地方,实在闷得受不了就打电话嘛,疏导一些总会有好处的。大家要珍惜生命。”

除了话疗和行动之外,任正非还通过改革华为的管理制度和战略方向,解决了华为内外部的危机和矛盾。他建立了EMT轮值制度,避免了权力过于集中和个人英雄主义。他调整了华为的产品线和市场布局,抓住了3G、4G、5G等技术变革的机遇。他坚持了华为的企业文化和价值观,培养了一批优秀的人才和团队。

任正非的抑郁症感悟

任正非在战胜抑郁症的过程中,也得到了一些深刻的感悟。他说:“人与人之间是有差距的,我们要承认这种差距。一个人要对自己所处的环境有满足感,不要和别人攀比。”

他说:“当物质丰裕起来的时候,一定要养成健康的生活习惯和态度。我们要学习发达国家的社会道德风向。像在欧美国家,人们一般不会嫉妒别人的成功,也不会对自己的处境感到自卑。”

他说:“不必为自己的弱点而忧虑,要大胆地发挥自己的优点,使自己充满信心。我是集中发挥了自己的优点,这样才聚焦了自己的优势。”

他说:“人生苦短,不必自己折磨自己。我们要不以物喜,不以己悲,但也要牢记只有 #任正非曾患抑郁症#

正文完
 

本文由AI技术自动生成,文章没有在AI智能写作机器人生成的基础上进行任何的修改。以上只是AI智能写作机器人能力的冰山一角。作为通用的Aigc大模型,只是展现它原本的实力。

🧡一个完美的“自媒体躺赚计划”! 🧡 0门槛+每天半小时就能搞!。

下图是自媒体躺赚计划中用到的AI工具
牛人AI,智能AI写作工具

  • 🎄可以学习更多的关于人工智能的相关内容哦!直接点击下面颜色字体就可以跳转啦!

学习路线指引(点击解锁) 知识定位 人群定位
🧡 AI写作工具,AI职场汇报智能办公文案写作效率提升教程 🧡 进阶级 本课程是AI+职场+办公的完美结合,通过ChatGPT文本创作,一键生成办公文案,结合AI智能写作,轻松搞定多场景文案写作。智能美化PPT,用AI为职场汇报加速。AI神器联动,十倍提升视频创作效率
💛AI智能写作工具 💛 入门级 为你提供一个易扩展、更安全、效率更高的AI人工智能写作系统
🧡 AI全自动内容生成,让你躺着赚钱 🧡 进阶级 提供高质量原创热点内容生成服务,让你轻松实现躺着赚钱。


efish
版权声明:本站原创文章,由 efish 2023-07-06发表,共计1586字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
关于我们

牛人智能,AI原创文章自动生成

版权说明

牛人智能

Copyright 牛人智能,AI原创文章自动生成
 Theme by Puock
牛人AI
我们将24小时内回复。
2024-04-25 18:35:11
本站内容全部由AI全自动生成,如您需要内容生成服务,请与我们联系!
您的工单我们已经收到,我们将会尽快跟您联系!
[小助理]
1754192122
取消

选择聊天工具: