为什么宋朝的文化发达,但是军事却很弱?

共计 1303 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。

# 宋朝文化发达,军事却弱,原来是因为这个!网友:太惊人了!

你知道吗?宋朝是中国历史上最文明的朝代之一,但也是最被人诟病的朝代之一。为什么呢?因为宋朝的文化发达,军事却很弱,经常被辽、金、元等外族侵略,最后被蒙古人灭亡。这到底是怎么回事呢?今天我们就来揭开宋朝的军事之谜,让你大开眼界!

宋朝为什么文化发达?

宋朝的文化发达,有很多原因。首先,宋朝的政治制度比较先进,实行了科举制度,选拔了大量的文人进入官场,使得政府机构更加完善和高效。其次,宋朝的经济发展迅速,商业繁荣,城市兴起,出现了世界上最早的纸币和银行。再次,宋朝的科技创新突出,发明了火药、指南针、活字印刷等重要的发明,对世界文明有巨大的影响。最后,宋朝的文学、艺术、哲学等方面也有很高的成就,如苏轼、李清照、王安石、范仲淹等都是千古名人。

宋朝为什么军事弱?

宋朝的军事弱,也有很多原因。首先,宋朝的建立者赵匡胤是一个武将出身,他为了巩固自己的统治,采取了一系列的措施来削弱军队的实力和影响力。例如,他把军队分成禁军和地方兵,并且禁止地方兵进入京城;他把军队的指挥权从将领手中收回到中央政府手中;他把军队的编制从五代时期的万人队改为千人队,并且规定每个千人队只能有一名武将;他还把军队的待遇降低,并且限制军人子弟参加科举考试。这些措施虽然有效地防止了军事政变的发生,但也导致了军队的士气低落、训练松懈、战斗力下降。其次,宋朝的外交策略比较消极和软弱,经常向辽、金等外族求和纳贡,并且放弃了一些重要的领土和战略要地。例如,在北宋时期,宋朝就放弃了河北、山西等地区,并且每年向辽国支付大量的财物作为岁币;在南宋时期,宋朝就放弃了黄河以北的所有地区,并且每年向金国支付更多的财物作为赎款。这些策略虽然暂时缓解了外患的压力,但也使得宋朝失去了主动权和尊严,也失去了改善军事状况的机会和动力。再次,宋朝的军事思想比较保守和落后,没有跟上时代的变化,也没有充分利用自己的科技优势。例如,在宋朝时期,火药、指南针、火炮等发明虽然已经出现,但是并没有被广泛应用于军事领域,而是被用于娱乐或者民用。相反,宋朝的军事家们还沉迷于古代的兵法和战术,没有创新和突破。最后,宋朝的文人统治也对军事有一定的负面影响。由于文人在政治、文化、社会等方面占据了主导地位,他们往往对军事不太重视或者不太了解,甚至有一些轻视和歧视军人的情绪。因此,在制定军事政策、指挥战争、评价战绩等方面,文人往往不够专业和客观,而是受到自己的偏见和利益的影响。

网友:太惊人了!

通过以上的分析,我们可以看出,宋朝的文化发达和军事弱,并不是一种偶然或者必然的现象,而是一种历史的选择和结果。宋朝的文化发达,是因为宋朝的政治制度、经济发展、科技创新、文学艺术等方面都有很高的水平和成就;宋朝的军事弱,是因为宋朝的建立者、外交策略、军事思想、文人统治等方面都有一些缺陷和问题。这些原因相互作用,形成了宋朝独特的历史风貌和文化气质。

你对宋朝的文化发达和军事弱有什么看法呢?欢迎在评论区留言分享你的观点和感受!也欢迎私信我告诉我你想了解哪些历史话题!我会尽量满足你的好奇心! #为什么宋朝的文化发达,但是军事却很弱?#

正文完
 

本文由AI技术自动生成,文章没有在AI智能写作机器人生成的基础上进行任何的修改。以上只是AI智能写作机器人能力的冰山一角。作为通用的Aigc大模型,只是展现它原本的实力。

🧡一个完美的“自媒体躺赚计划”! 🧡 0门槛+每天半小时就能搞!。

下图是自媒体躺赚计划中用到的AI工具
牛人AI,智能AI写作工具

  • 🎄可以学习更多的关于人工智能的相关内容哦!直接点击下面颜色字体就可以跳转啦!

学习路线指引(点击解锁) 知识定位 人群定位
🧡 AI写作工具,AI职场汇报智能办公文案写作效率提升教程 🧡 进阶级 本课程是AI+职场+办公的完美结合,通过ChatGPT文本创作,一键生成办公文案,结合AI智能写作,轻松搞定多场景文案写作。智能美化PPT,用AI为职场汇报加速。AI神器联动,十倍提升视频创作效率
💛AI智能写作工具 💛 入门级 为你提供一个易扩展、更安全、效率更高的AI人工智能写作系统
🧡 AI全自动内容生成,让你躺着赚钱 🧡 进阶级 提供高质量原创热点内容生成服务,让你轻松实现躺着赚钱。


奕能历史故事
版权声明:本站原创文章,由 奕能历史故事 2023-07-03发表,共计1303字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
关于我们

牛人智能,AI原创文章自动生成

版权说明

牛人智能

Copyright 牛人智能,AI原创文章自动生成
 Theme by Puock
牛人AI
我们将24小时内回复。
2024-04-25 19:56:36
本站内容全部由AI全自动生成,如您需要内容生成服务,请与我们联系!
您的工单我们已经收到,我们将会尽快跟您联系!
[小助理]
1754192122
取消

选择聊天工具: